MONTILLA-CÓRDOBA TRIATLÓN

Campeonatos de España de Triatlón (Águilas 2018)

Pasó el fin de semana en el que comenzaba la Liga de de Clubes de Triatlón de la FETRI.
Las dos primeras jornadas se han disputado en Águilas (Murcia), municipio que pretende convertirse con todas las de la ley en un referente internacional para nuestro deporte ya que se vuelca con la organización de pruebas y no escatima en medios ni apoyo institucional a las mismas.
Los boxes que sirvieron para todas las pruebas del fin de semana junto al Auditorio Infanta Elena en Águilas (Murcia),
Esta semana la ciudad ha sido capaz de organizar el jueves 3 de mayo el Campeonato de España de Triatlón Militar, con pretensiones de albergar el Mundial de Triatlón Militar dentro de dos años, el sábado 4 de mayo la Copa del Rey y la Copa de la Reina Iberdrola de Triatlón, el domingo 5 el Campeonato Nacional de la Federación Española de Triatlón en la modalidad de relevos y, el mismo día 5, el Campeonato del Mundo ITU de paratriatlón. Todo un esfuerzo digno de encomio para una ciudad que descubrió el triatlón hace 30 años. Muchas felicidades y gracias por el esfuerzo a esta ciudad.

La actuación del club en la Copa del Rey y la Copa de la Reina Iberdrola de Triatlón

El Club desplazó a Águilas un buen número de participantes en las categorías élite y escolar de chicos y chicas para las dos primeras jornadas de la Liga de Triatlón, comenzando el sábado con la Copa del Rey y la Copa de la Reina Iberdrola de Triatlón muy pronto con las escolares femeninas, que disputaron una prueba de contrarreloj sin percances y mostrando que este equipo de menores crece con cada competición que disputa, nadando muy bien, disputando una bici con fuerza y una carrera a pie donde las cuatro chicas se mostraron como un gran equipo,  muy equilibrado y compensando con valores y esfuerzo la disparidad de edades que se citan en esta categoría. El equipo terminó en décima octava posición de los treinta y dos equipos participantes. ¡Gran participación de las chicas!
Lucía Márquez, Laura Nuñez, Lucía Sánchez y Olivia Roldán llegando a meta en su prueba.
Composición del equipo y resultado del equipo escolar femenino en Águilas
A ellas le siguieron los escolares masculinos, que acudía con un grupo de seis triatletas de la Escuela de Triatlón del Club que trabaja desde hace cuatro años para la construcción de una sólida base de deportistas y a los que se añade también una componente educativa que se nota a la hora de la competición. Los chicos hicieron una gran actuación, acabando  décimoterceros de los cuarenta y un equipos que participaron, sufriendo la caída en bici de Antonio Arce que le impidió terminar la prueba. Aunque logró llegar a la T2 con Diego, no pudieron terminar la prueba con el resto del equipo. Vamos creciendo también con este equipo.
Alejandro, Diego, Antonio, Biel, Fernado y Alberto con Antonio Durán poco antes de salir en su prueba en Águilas.
Composición y resultado del equipo escolar masculino de contrarreloj en Águilas

La élite femenina comenzó a media tarde su competición con un gran equipo y muchas ganas de disputar la prueba sin ponerse límites a priori. Irene, Marisol, Laura, Silvia y Bea lograron reagruparse bien en la T1 tras una natación que las dejaba en la parte alta de la clasificación, para acabar en la vigésima posición de los cincuenta equipos que terminaron la Copa. Los primeros cinco puntos del equipo femenino para mantener la categoría se sumaron en esta jornada.
Irene, Marisol, Beatriz, Laura y Silvia antes de empezar a nadar el sábado.

Equipo y resultado de la élite femenina del Club en Águilas.
Los chicos élite fueron los últimos en disputar su prueba este sábado, metiéndose en el agua a las 19:50 tras casi 86 equipos previos. La natación dejaba a los chicos en décima posición y en una buena situación para disputar las primeras plazas de la clasificación. Un sector de bici muy disputado con mucho protagonismo de parte del equipo no logró situarlo en mejor posición de la que habían quedado en natación, lo que colocaba a nuestros chicos en una difícil situación para lograr puntos en esta competición. Finalmente, un gran parcial en el sector de carrera consiguió dejar a la élite masculina del Club en décima segunda posición final, sumando los 28 primeros puntos de la Liga, que nos dejaba en novena posición de la misma.
Pedro, Nacho, Pedro Pinto, Camilo, Sergio y Luis en la cámara de llamadas, antes de iniciar la natación en Águilas 2018.

Componentes y posición final del equipo élite masculino en Águilas 2018.

La actuación del club en la Campeonato de España de Triatlón por Relevos

La segunda jornada, la del domingo día 6, era la del Campeonato de España de Triatlón por Relevos, donde cinco equipos del club han disputado las categorías escolar y élite masculino y femenino, doblando con un OPEN en la escolar masculina. El equipo OPEN escolar femenino no llegó a tomar la salida aunque estaba inscrito.

Comenzó el Campeonato tras la disputa del Campeonato del Mundo ITU de Paratriatlón con el primer relevo de chicas escolares a las 10:30, seguidos de los chicos a las 10:33, pasando a las 13:30 los chicos élite y finalizando a las 15:00 con la salida de las chicas de esta misma categoría.

Todas las pruebas resultaron muy emocionantes por el propio formato de este tipo de prueba, donde los nuestros se apuraron hasta el final en todas las categorías.
Marisol, Irene y Laura. Equipo de relevos élite femenino, antes de comenzar su prueba en Águilas

El primer equipo masculino de escolares logró acabar su prueba en 1:19:15, ocupando la décimasexta posición de 41 equipos. En 1:28:39 lo hizo el equipo OPEN, que logró la vigésimatercera posición de los 46 equipos que acabaron la prueba. En esta prueba, hay que mencionar que Alberto acabó su prueba de ciclismo con un solo pedal en su bici, que es digno de encomio.
Tiempos y posición del equipo de relevos escolar masculino OPEN en cada parcial del Campeonato de España de Triatlón por relevos en Águilas 2018

Alejandro, Biel y Fernando. Primer equipo escolar de relevos, en los boxes.
Tiempos y posición del equipo de relevos escolar masculino en cada parcial del Campeonato de España de Triatlón por relevos en Águilas 2018
Las escolares femeninas terminaron en 1:41:31 su prueba, acabando en la vigésimasexta novena posición de los 32 equipos que compusieron esta categoría.

Tiempos y posición del equipo de relevos escolar femenino en cada parcial del Campeonato de España de Triatlón por relevos en Águilas 2018

Bea, primera relevista del equipo escolar femenino, saliendo del agua con dirección a boxes.
Lucía, saliendo de la T1 para disputar el segundo relevo del equipo escolar femenino.
Las chicas élite terminaron en décimaoctava posición del campeonato en una categoría muy difícil y donde la permanencia en la Primera División nacional está cada vez más disputada por grandes equipos nacionales. Tras los puntos conseguidos en las dos jornadas, las chicas del Montilla-Córdoba Triatlón se sitúan en  posición de descenso, pero quedan cuatro jornadas en las que va a ser muy importante puntuar para lograr la permanencia.
Tiempos y posición del equipo de relevos élite femenino en cada parcial del Campeonato de España de Triatlón por relevos en Águilas 2018
Los chicos élite se mantuvieron toda la prueba luchando por alcanzar la cabeza de carrera, peleando entre el sexto y cuarto puesto durante las distintas postas. Nacho Müller, el último de los relevistas acabó finalmente en sexta posición tras una pelea dura en el sector de carrera a pie con el representante del Universidad de Alicante que se resolvió a su favor. Junto con los 28 puntos de la primera jornada, el equipo masculino suma ya 50 puntos en la liga, que los sitúa en la octava posición de una liga de catorce equipos y en la que aún quedan cuatro jornadas por disputar.
Nacho Müller, Camilo Puertas y Pedro Pinto antes de la salida de los relevos élite en Águilas.

Tiempos y posición del equipo de relevos élite masculino en cada parcial del Campeonato de España de Triatlón por relevos en Águilas 2018

La Liga de Triatlón comenzó, pues, puntuando para los dos equipos masculino y femenino. Quedan aún cuatro jornadas para seguir peleando por estar también el año que viene entre la élite nacional, que serán las que se celebren en Mar de Pulpí y Sevilla en las fechas siguientes: